...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 3:0 (3:0).
Москва. Стадион «ЛУКОЙЛ Арена». 15 апреля 2025. 26 103 зрителя.
Судья: Е. Кукуляк (Калуга).
«Спартак»: Максименко (к), Денисов, Литвинов, Бабич, Рябчук, Умяров (Пруцев, 77), Мартинс (Зобнин, 46), Барко (Чернов, 77), Бонгонда (Солари, 64), Маркиньос (Гарсия, 64), Угальде.
Запасные: Довбня, Помазун, Абена, Мангаш, Игнатов, Хлусевич, Массалыга.
«Урал»: Щербицкий, Малькевич (Ишков, 46), Мамин, Бегич (к) (Бессмертный, 46), Маргасов, Морозов, Аюпов, Чудин, Мосин (Сунгатулин, 46), Егорычев (Железнов, 66), Воронов (Марков, 59).
Запасные: Мамин, Бевеев, Итало, Бондарев, Секулич.
Голы: 1:0 Мартинс (6, Рябчук). 2:0 Маркиньос (28, Барко). 3:0 Барко (40, с пенальти).
Предупреждения: Морозов (36). Егорычев (42). Сунгатулин (64).
«Урал» оставался последним представителем первой лиги в текущем розыгрыше Кубка России. Но статус соперника точно не должен был допустить любую недооценку со стороны красно-белых.
Во-первых, за последние годы клуб из Екатеринбурга дважды выбивал нас из турнира — в 2019-м и 2023-м. Во-вторых, с учетом матчей в РПЛ «Спартак» не побеждал «Урал» на протяжении пяти встреч.
Третьим фактором могло бы стать то, что зимой голкипером «шмелей» стал Александр Селихов, который, как обычно бывает в таких случаях, вышел бы на игру с особым настроем. Но Саши не оказалось даже в запасе.
Впрочем, после домашнего поражения от махачкалинского «Динамо» в матче чемпионата России спартаковцам было в любом случае не до рассуждений о силе противника. Исправиться перед своими болельщиками и выйти в следующий раунд Кубка — другой мотивации быть не могло.
Атмосфера на «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ» отличалась от той, к которой мы привыкли за последние несколько лет. Часть активных фанатов, протестовавших против введения Fan ID, отказалась от бойкота на матчах Кубка России и вернулась на стадион. А потому поддержка трибуны Б была максимально громкой и невероятно красочной.
Деян Станкович не стал прибегать к ротации. Стартовый состав полностью повторился по сравнению с игрой против махачкалинцев. При этом в заявке из-за повреждения не оказалось Медины.
К счастью, сценарий матча, в отличие от подбора футболистов, получился прямо противоположным. Уже к перерыву красно-белые вели с крупным счетом!
Начало разгрому положил Мартинс, которому перед матчем вручили памятный подарок по случаю сотой игры за «Спартак». Кристофер выступает этой весной в качестве нашего главного бомбардира, а еще установил рекорд клуба по количеству голов в одном розыгрыше Кубка! На этот раз он подкараулил неудачную игру вратаря на выходе и в касание переправил мяч в сетку. В роли ассистента выступил Рябчук.
Затем свой первый, долгожданный мяч за красно-белых забил Маркиньос. Сколько моментов было у бразильца в этом сезоне, но отличиться ему никак не удавалось. Шикарные голевые передачи — пожалуйста. Впечатляющие обводки — сколько угодно. Борьба за каждый мяч из последних сил — с этим тоже был порядок. Не хватало только голов. Теперь и этот пункт закрыт, причем очень красиво! После передачи от Барко Маркиньос сместился в центр и отправил мяч точно в дальнюю «девятку». Сделав сальто, автор шедевра отправился к Станковичу для персональных объятий. Так бразилец отблагодарил тренера за доверие и помощь в трудные личные моменты.
Ближе к перерыву свой «дежурный» мяч с пенальти записал на свой счет Барко. До того аргентинец мог забить и с игры, однако попал в штангу. 11-метровый был назначен за фол на Денисове. Судья Кукуляк сначала нарушения не зафиксировал, но в дело вмешался ВАР.
Нельзя сказать, что второй тайм стал формальностью, но скорее «Спартак» был ближе к тому, чтобы забить еще, чем «Урал» — к тому, чтобы переломить ход игры или хотя бы «размочить» счет. Зобнин и Пруцев, вышедшие на замену, даже отличились, однако оба гола были отменены из-за офсайдов. Хорошие шансы имели Гарсия и Солари.
Лишь в самой концовке Максименко пришлось продемонстрировать реакцию, чтобы сохранить очередной в этом сезоне «сухарь». Уверенная победа вывела «Спартак» в следующий раунд Пути регионов, где нашим соперником станет московское «Динамо» или ЦСКА.
«Спартак» разгромил «Урал» в матче Кубка России
Интересно, конечно, какой состав выставил бы Деян Станкович против «Урала» в FONBET Кубке России, обыграй его команда махачкалинское «Динамо» в минувшем туре. От лидирующего «Краснодара» отделяло бы всего два очка, и настроение было бы совершенно иным. Все-таки во втором по значимости турнире сербский специалист до этого постоянно выпускал ближайших резервистов, сохраняя лидеров для РПЛ.
Но этого мы уже не узнаем — дагестанцам красно-белые уступили, а шансы на титул теперь самые реальные, пожалуй, именно в Кубке. Да и необходимость реабилитации со стороны тех, кто так сенсационно проиграл махачкалинцам, никто не отменял. В любом случае «Спартак» выставил на «Урал» сильнейших, практически лишив встречу интриги. Тем более что и представитель ФНЛ решил не выпрыгивать из штанов: Олег Шатов явно сосредоточен на борьбе за возвращение в премьер-лигу — против «Спартака» вышли лишь четверо из стартового состава предыдущего тура: Щербицкий, Мамин, Бегич и Егорычев.
Будь наоборот — резерв «Спартака» против лучшего «Урала», — возможно, какая-то интрига и появилась бы. А так у разозленных предыдущим поражением красно-белых получилась легкая прогулка. Под мощную поддержку вернувшихся на кубковые матчи болельщиков.
Последние сомнения отпали уже на шестой минуте. Простой навес Рябчука привел к катастрофической ошибке Щербицкого на выходе — голкипер махнул рукой мимо мяча, и Мартинс спокойно отправил его в пустые ворота. Селихов против «Спартака», в котором провел несколько лет, так не прокололся бы, но опытный вратарь в заявку не попал из-за проблем со здоровьем.
Дальше Барко зарядил в штангу и в сетку с внешней стороны, зато Маркиньос метров с восемнадцати — точно в «девятку». Станкович трижды перекрестился, а бразилец исполнил акробатический этюд, издал звериный рык, сделал жест, словно стряхивает с себя что-то, поцеловал газон, бросился в объятия главного тренера. Невероятные эмоции полузащитника понятны — при отличной игре за московский клуб у него до сих пор не было забитых мячей. И это уже начинало напоминать проклятие, учитывая количество моментов. Теперь бразилец стряхнул с себя это наваждение.
Третий мяч — заработанный Денисовым и реализованный Барко пенальти. Снова заставивший вспоминать Махачкалу и промах с «точки» Медины. Встречу с «Уралом» парагваец из-за травмы смотрел из ложи прессы, а жестокие болельщики сыпали ему соль на раны, указывая, что 11-метровый надо бить, как Барко.
Второй тайм стал фактически формальностью. Уязвленный «Урал» начал выпускать лидеров, несколько прибавил, «Спартак» же насытился и перешел на энергосберегающий режим. Игра почти выравнялась, хотя моментов у более мастеровитых москвичей все равно возникало куда больше. Они еще дважды отправляли мяч в сетку, но голы Зобнина и Пруцева отменили из-за офсайдов.
Единственный же тревожный момент в этом матче-прогулке — повреждения Максименко и Бабича. Оба после помощи врачей вернулись в игру, но немного прихрамывая.
«Спартак» вышел во второй этап полуфинала Пути регионов, где встретится с неудачником пары «Динамо» — ЦСКА в Пути РПЛ. Там в первом матче победа армейцев — 2:1, ответная игра — в среду на «ВТБ Арене».
Константин Алексеев
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.