«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Киев - Спартак Москва

Дата проведения:  01.09.1990
Место проведения: Киев, "Республиканский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): В.Браницкий
PDF:
Примечания: На украинском языке. Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 5000
Автор(ы): А.Бойчев
PDF:
Примечания: Программа выпущена в Днепропетровске.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПРОТАСОВ НАКАЗЫВАТЬ УМЕЕТ

ЧЕМПИОНАТ СССР ПО ФУТБОЛУ

Матч № 16. «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) - 3:1 (2:1).
Киев. Республиканский стадион. 1 сентября 1990 г. Пасмурно. В первом тайме небольшой дождь. 19 градусов. 52 тысячи зрителей.
Судьи В. Шароян (г. Октемберян), Б. Савочкин (Ташкент), В. Терентьев (Таллинн).
«Динамо» (К): Чанов, Шматоваленко, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Заец (Анненков), Протасов, Юран.
«Спартак» (М): Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой.
Голы: Протасов (12, 59, с пенальти), Шмаров (34, с пенальти), Юран (44).
Предупреждены Шматоваленко, Мостовой.
Дублеры - 1:0. Гол: Анненков.

Еще до начала матча нетрудно было вычислить самого внимательного из десятков тысяч зрителей на стадионе - стотысячнике. Это был Тапио Нюссоннен - шеф финского клуба «Палоссеура» из финского города Куопио, с которым киевскому «Динамо» предстоит в ближайшем будущем скрестить оружие в первом туре очередного розыгрыша европейского Кубка обладателей кубков.
А теперь о матче «Динамо» - «Спартак». В счете хозяева поля повели уже на 12-й минуте: в непосредственной близости от своих ворот спартаковец Поздняков «снес» стремительно рвавшегося с мячом на ударную позицию Протасова, и приговор судьи не вызвал ни малейшего протеста у гостей. Пенальти был бесспорен. Представившуюся возможность вывести свою команду вперед четко реализовал сам потерпевший.
Этому моменту так и суждено было бы остаться центральным в матче. Но обе команды всеми своими действиями демонстрировали желание изменить ход борьбы. «Динамо» прилагало усилия, чтобы закрепить успех вторым голом, «Спартак» - отыграть пропущенный мяч. Но острые атаки с обеих сторон сменялись стремительным уходом в массированную оборону.
На 34-й минуте судья назначил второй, тоже, бесспорно, 11- метровый, но на этот раз в ворота «Динамо» после того, как Рац сбил в своей штрафной москвича Перепаденко. Удар капитана гостей Шмарова был из разряда неберущихся. Но на этом счет голам не прекратился. На предпоследней минуте тайма юный Юран, прекрасно зарекомендовавший себя в последних турах, вывел все же свою команду вперед - 2:1.
После отдыха игра пошла в прежнем ключе. Но за полчаса до финального свистка защитники и вратарь «Спартака» допустили грубые ошибки: первые ушли вперед, не оставив никого для подстраховки, второй неосмотрительно покинул ворота. Как было Протасову, получившему мяч, не воспользоваться этой оплошностью. 3:1. Теперь киевляне - единоличные лидеры чемпионата.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).
КИЕВ.

Источник: «Советский спорт»




12 пропущенных мячей. Это фиаско!

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

На следующий день после очередного, 21-го тура текущего чемпионата СССР киевский корреспондент «Советского спорта» Г. Борисов встретился с заслуженным мастером спорта ЙОЖЕФОМ САБО и попросил его прокомментировать результаты. Вот что сказал прославленный ветеран, полузащитник киевского «Динамо» и сборной Советского Союза:
- Как это всегда бывает, по мере приближения к финишу борьба с каждым туром обостряется, Причем не только на верхних, но и на нижних этажах турнирной таблицы. И, конечно же, центральным событием тура был матч «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва). Я, сами понимаете, с предельным вниманием следил за ходом этой игры. И должен сказать, что она мне понравилась. Отнюдь не только потому, что в ней участвовала и победила команда моего родного киевского клуба, а просто потому, что от результата этого матча может быть самым решающим образом будет зависеть итог чемпионата. Можно было ожидать очень интересной, добротной игры, и я не обманулся в своих ожиданиях. Матч получился результативный, полнокровный. Особенно мне понравился второй тайм. Конечно, в послематчевых разговорах (мы все крепки задним умом) можно бесконечно рассуждать о том, что, мол, тот или иной из двух назначенных пенальти был «законным» или несправедливым. Но я считаю это занятие вполне бесполезным. Назначение 11- метровых это исключительно прерогатива рефери в поле. И, поскольку он ближе всех к событиям, ему виднее, что и как. Рассуждать иначе - это, на мой взгляд, уже не оценка самого футбола, а околофутбольные, чаще всего болельщицкие страсти. Поэтому считаю безапелляционность, категоричность оценок обозревателя той или иной игровой ситуации неоправданной. Особенно, если этот обозреватель не видит игру живьем.
Как и в предыдущих играх, меня вновь порадовал быстро прогрессирующий молодой Сергей Юран, за успехами которого я уже давно слежу особенно внимательно. Он, безусловно, очень талантлив, этот Юран, и хочется надеяться, что вырастет в большого мастера. У него есть все необходимое для этого. Просто ему нужно еще активнее и старательнее работать над улучшением техники и расширением тактического кругозора. Хочется также надеяться, что ему удастся в будущем избежать серьезных травм. На мой взгляд, по повреждениям (два перелома!) он вполне уже «выполнил и перевыполнил «план»...
Этот тур был более чем печальным для московских команд. Надо же, «Спартак», ЦСКА и «Динамо» пропустили 12 мячей. Это в одном-то туре! Такого я просто не упомню. И, как мне кажется, этот ливень голов объясняется не столько выросшим (вот так внезапно) к концу чемпионата (осталось-то всего семь туров) мастерством линий атаки, сколько нестабильностью и слабостью в игре защитных линий. Именно в результате грубых ошибок защитников и вратарей ЦСКА и московского «Динамо» они потерпели в туре столь оглушительное фиаско. Хорошей команде просто непозволительно за 90 минут пропускать четыре, а тем более пять мячей! А ведь классный футбол начинается именно с мастерской обороны. Если она есть, то при счете 0:2 или даже 0:3 еще не все потеряно. Так, во всяком случае, утверждают известные футбольные теоретики и практики.
Я внимательнейшим образом следил за перипетиями последнего матча сборных СССР и Румынии и должен с горечью заметить, что в настоящий момент в главной команде нашей страны пока нет достаточно квалифицированного центрального защитника. Иными словами, без защиты и атаки нет. И ведь что самое поразительное: совершенно свежо в памяти, как сборная СССР в Италии обожглась на Лэкэтуше, решившем, по сути дела, горькую судьбу нашей команды, и на тебе - снова Лэкэтуш совершенно спокойно гуляет и делает что хочет в штрафной площади советской сборной.
О перспективах борьбы за звание чемлиона-90. Мне кажется, что шанс им стать среди пятерки нынешних лидеров предпочтительнее у киевского «Динамо», демонстрирующего на удивление (это после итальянских-то переживаний) хорошую игровую форму, и у московского «Спартака». Думаю, что именно в заочной теперь дуэли между ними решится судьба первенства.
И последнее. Газеты сообщили о предстоящем уходе Валерия Лобановского с поста старшего тренера киевлян. Я не знаю, когда это будет - после окончания чемпионата или до него. В кулуарах называются уже и возможные преемники, но это так, досужие разговоры. Если Лобановскому придется, в силу каких-нибудь обстоятельств, покинуть команду до окончания первенства, то, на мой взгляд, бразды правления киевским «Динамо» лучше всего будет принять коллективному руководству оставшихся специалистов. А о новом тренере решить вопрос после чемпионата.

Источник: «Советский спорт»