«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  25.07.1987
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): И.Добров, О.Кузнецов, С.Чуев
PDF:
Примечания: № 16
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ГРОЗА ПРОШЛА СТОРОНОЙ

Матч № 19. «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва). 1:1 (0:0).
Москва. Стадион «Динамо». 25 июля 1987 г. Ясно. 24 градуса. 50 000 зрителей.
Судьи Ю. Савченко, В. Овчинников, А. Барышников (все — Москва).
«Динамо»: Прудников, Лосев, Морозов, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Демидов (Скляров, 58), Стукашов, Тимошенко (Колыванов, 83), Бородюк.
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов. Мостовой, Бокий, Пасулько, Шмаров, Черенков (Суслопаров, 86), Месхи.
Голы: Мостовой (67), Стукашов (87).
Предупреждены: Морозов, Демидов, Пасулько, Тимошенко, Скляров.
Дублеры — 2:1. Голы: Смирнов. Васильев — «Динамо»; Новиков - у «Спартака».

Вправо — влево, вправо – влево, в такой вот строго определенной последовательности перемещалась игра от одних ворот к другим, подчеркивая тем динамическое равновесие, с первых же минут установившееся да поле. Казалось, одно усилие, один точный удар неминуемо нарушат это равновесие, но миновала первая четверть часа игры, за ней вторая, третья, и ушли на перерыв команды, так ничего и не доказав друг другу.
Опасные эпизоды? Они возникали едва ли не в той же определенной последовательности. В один из моментов слева под острым углом перебрасывал Месхи мяч через вратаря и угодил в стойку, от которой мяч отскочил точнехонько в руки Прудникова. А спустя короткое время уже Бородюк вырвался один на один с Дасаевым, но, похоже, недооценил реакцию вратаря сборной, откровенно направив мяч в угол ворот.
И до перерыва, и сразу после него работы у Дасаева, откровенно говоря, было побольше, нежели у его динамовского коллеги. Но атаковали спартаковцы чуть организованнее и более крупными силами, и, возможно, это «чуть» и позволило им первыми добиться успеха. В середине второго тайма, когда динамовцы, словно бы переводя дух, сделали паузу, соперники провели резкую атаку по центру, и Мостовой, отлично распорядившись мячом, метров с десяти послал мяч в ворота.
И все-таки гроза в этом матче так и не разразилась, как не было нарушено в конечном итоге и равновесие в игре. Просто спартаковцам удача улыбнулась раньше, чем соперникам. Но довольными покидали поле и динамовцы. За три минуты до конца им удалось отыграться: ответный гол после розыгрыша углового красивым ударом головой провел Стукашов. Равенство в счете точно отразило равновесие в игре.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




Для любителей статистики

Для любителей статистики сообщаем, что, по уточненным данным, в матче «Динамо» М — «Спартак» мяч у динамовцев забил Буланов, а не Стукашов. Здесь же сообщим, что в матче шестнадцатого тура «Динамо» Тбилиси — «Динамо» Минск минчанин Янушевский получил второе предупреждение.

Источник: «Советский спорт»




И СНОВА ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ

Меня окликнули:
— Добрый день, Юра! На стадион собрался? Садись, нам по пути. Недавно выписался из клиники, чувствую себя получше и чувствую, пропустить игру своих со «Спартаком» будет просто грешно. Тем более что динамовцы, как видишь, и машину подослали.
...Так после долгого перерыва в несколько неожиданной ситуации встретился я со Львом Ивановичем Яшиным. От района Песчаных улиц, где оба живем, до такого знакомого «Динамо» — расстояние не дальнее, но успели мы поговорить о последних футбольных новостях, а когда подъехали к стадиону и увидели тысячи прибывающих и прибывающих людей, Яшин с неподдельным волнением сказал:
— Как бы мы ни критиковали наш футбол, а любит народ игру, посмотри, какая махина на матч идет...
Да, 90-й по счету поединок столичных клубов «Динамо» и «Спартак» прошел при аншлаге. И воскресная дуэль чемпиона с победившими его в первом круге армейцами столицы собрала почти полные трибуны динамовского стадиона. Немало зрителей привлекли и другие матчи тура за исключением, пожалуй, встреч в Минске и Ленинграде, где болельщики, к сожалению, отвернулись от своих любимцев. А зря! Ведь неудачно играющие клубы дома нуждаются в особой поддержке.
Так или иначе, а минувший тур, несмотря на период отпусков и июльскую духоту, привлек солидную аудиторию. А ларчик открывается просто: зрителей влечет на трибуны острый сюжет турнира. Вот ведь как получается сегодня: нет рядовых, «проходных» игр, нет команд, «уснувших» в середине турнирной таблицы.
Семь-восемь команд имеют реальные шансы на медали, и столько же клубов опасаются за свое пребывание в высшей лиге, этим и объясняется бескомпромиссная борьба, развернувшаяся во всех восьми играх тура.
«Динамо» — «Спартак». Два прошлогодних лауреата, которых нынче разделяет солидная очковая дистанция. Но, попросив извинения у читателя, повторю старую истину — в какой бы форме ни находились извечные друзья-соперники, встречи их всегда вызывают интерес, а тем более сейчас, когда в каждой из команд произошли кадровые изменения. «Спартак» с миром, без всяких претензий к игрокам, отпустил трех известных футболистов — Б. Меликяна, А. Еременко и В. Колядко. Первых двух из-за невозможности решить их проблемы с жильем. «Динамо», в свою очередь, отказалось от услуг Б. Позднякова, так многообещающе начавшего свой путь еще в «Спартаке».
На накале и остроте борьбы, впрочем, изменения в составах никак не сказались. Зрители увидели увлекательное футбольное действо: затейливой, «многофигурной» игре «Спартака» оппонент противопоставил тактику проникающих контратак. Особо опасные в атаке спартаковцы оказались под бдительной опекой соперников. «Спартак», в свою очередь, пошел на «размен крупных фигур», поручив В. Хидиятуллину нейтрализацию И. Добровольского. Только во втором тайме Хидиятуллин проявил повышенный интерес к воротам Прудникова. Но гол забил все-таки не он, успех дался юниору Мостовому, еще недавно выступавшему за «Красную Пресню».
Но до того, как был открыт счет, Р. Дасаев по меньшей мере трижды спас свою команду. Остро, решительно атаковали ворота спартаковцев динамовцы и в конце концов под самый занавес отыгрались, когда Буланов великолепным ударом головой добился для своей команды престижного ничейного результата. Замечу, правда, что ничья эта стала восьмой по счету и для динамовцев, и для лидера.

Юрий ВАНЬЯТ.

Источник: «Советский спорт»




ВЕСКОЕ СЛОВО ПОЛУЗАЩИТЫ

Александр МАКСИМЕНКОВ, мастер спорта

Минувший футбольный тур оказался приметным еще и потому, что в нем на ход встреч и их конечный результат в немалой степени повлияли действия средней линии команд.
Давняя футбольная поговорка гласит: «Покажите мне вашу полузащиту, и я могу предсказать, что ждет команду». О ней еще раз вспомнилось во время просмотра матчей прошлой недели.
В споре столичных спартаковцев и динамовцев, завершившемся ничьей, на мой взгляд, средняя линия лидера сыграла интересней и разнообразней, чем полузащита соперника. В начале сезона многое в игре моих бывших одноклубников определяли действия Игоря Добровольского. Если в них ощущалась свежесть, нестандартность, то ладилась у динамовцев атака, точными ударами завершались комбинации. Но вот весной Игорь выбывает из строя. И это сразу же сказалось — в игре команды что-то нарушилось, распались наигранные, ставшие привычными связи.
Но и по возвращении Добровольского в строй было видно, что до прежней игры еще далеко. Мне и по сей день кажется, что Добровольский так полностью и не восстановился после болезни. А если учесть, что он еще постоянно привлекается в олимпийскую сборную, то можно представить, как нелегко молодому футболисту выступать на одинаково высоком уровне сразу на нескольких фронтах.
На отрезке от 14 по 25 июля Добровольский провел четыре матча — в Харькове с «Металлистом», в Кемерове — с «Кузбассом», в Москве — против олимпийской сборной Польши. И не удивительно, что во встрече со спартаковцами Игорь, как принято иногда говорить, «был не тот». Многовато ошибался, не поспевал за темпом матча.
А вот один из сегодняшних лидеров спартаковской полузащиты Пасулько, напротив, выглядел и активным, и последовательным. Этот, безусловно, своеобразный хавбек— удачное приобретение клуба. Он умеет в нужный момент переключать игровые скорости, одинаково удачно подыгрывать партнерам, а в случае необходимости взять инициативу на себя.
В качестве примера можно вспомнить, как открыли спартаковцы счет: Пасулько, получив мяч, не стал разворачиваться на месте, а уловив за спиной рывок Мостового, пяткой отдал ему пас. Помешать кто-либо из динамовцев здесь оказался не в силах, поскольку столь неожиданного хода от спартаковца никто из них не ожидал.
Если говорить о том, кто сегодня в рядах «Спартака» показывает наиболее стабильную игру, то наряду с Дасаевым, блеснувшим в целом ряде непростых для вратаря, моментов, я бы назвал еще Хидиятуллина и уже упомянутого Пасулько.
Что касается Черенкова, то ему, на мой взгляд, вот уже довольно длительное время не хватает игровой легкости. По-моему, лучший свой матч провел с субботу Месхи, заменивший травмированного Родионова. Острота, скоростные рывки этого своеобразного форварда моментами вызывают восхищение на трибунах, держат в напряжении его опекунов. Не знаю, почему до своих нынешних двадцати шести лет этот нападающий так по-настоящему и не раскрылся. И мне будет искренне жаль, если этого не произойдет в «Спартаке».
Динамовцы отыгрались за три минуты до конца: Буланов еще раз подтвердил, что он умеет отлично играть головой. А «Спартак», пропустив мяч, подтвердил, что ему следует всерьез призадуматься над тем, как бы сделать так, чтобы концовка матча не приносила огорчений ни ему, ни поклонникам. Ведь во встрече с «Днепром» Шоху удалось сравнять счет на той же самой злополучной 87-й минуте...

Источник: «Советский спорт»